Japon, Thés Précieux

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L’arrivée des thés primeurs suscite chez les japonais un véritable engouement.
Ils considèrent ces thés comme des produits rares et précieux comme l’or.
Façonnées en aiguilles, les feuilles évoquent tout un univers aromatique: herbes tièdes que l’on vient d’écraser, notes iodées, rappelant presque l’algue…
Les récoltes précoces, aux feuilles minuscules et merveilleusement parfumés, sont les plus subtiles, et leur saveur dominante est la douceur.

SHINCHA UJI 2018

Au sud de Kyoto, a été produit un lot très confidentiel de thé, aux aiguilles d’une longueur exceptionnelle et d’un vert profond.

Sincha Uji 2018.jpg

THÉ DU JAPON – SHINCHA UJI 2018 – BOÎTE DE 50G

Ce grand cru est issu d’un cépage Yabukita, qui est le plus répandu au Japon. Ces quelques dizaines de kilos ont été produits par Monsieur Koji Inaoki, très fier de nous présenter cette année ce lot exceptionnel issu de sa plantation.

Les thés de Uji font parti des plus connus au Japon. On retrouve ici tout le profil aromatique des thés typiques de cette région. Une grande douceur et une saveur Umami très présente.

Shincha-uji-2018-boite-de-50g-2

Attaque: Des notes très iodées, de crustacés qui évoquent le bord de mer. Un pôle végétal très doux, avec des notes de cresson d’eau.

Coeur: On retrouve ici une liqueur très douce, presque grasse. La saveur Umami nappe entièrement le palais. Impression renforcée par des notes presque laiteuses.

Rémanence: Une saveur sucrée qui complète parfaitement l’impression soyeuse de ce thé.

Famille aromatique: Iodée, végétale

Association(s) Mets & Thé: A associer avec un plateau de fruits de mer.

SHINCHA KAWANE ZAIRAI 2018

Un grand cru qui répondra parfaitement aux amoureux des sencha en provenance de Shizuoka.

Sincha Kawane Zairai 2018.jpg

THÉ DU JAPON – SHINCHA KAWANE ZAIRAI 2018 – BOÎTE DE 50G

Ce thé est le résultat du travail de 2 hommes : Mr. Yoshiro Okamurra, producteur et responsable de l’usine d’aracha et Mr. Wada qui a procédé au raffinage de ce lot confidentiel de 80kg. Le terme « Zairai » signifie qu’il s’agit d’un cépage local dont les théiers sont issus de reproduction par graines et non par bouturage comme c’est le cas le plus souvent. Il s’agit ici d’un futsu-mushi sencha, un sencha a étuvage léger (contrairement au fuka-mushi sencha qui a tendance à réduire le thé en poudre).

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Attaque: Très douce, ronde avec des notes très vertes

Coeur: On est dans le côté très vert des légumes crus avec une texture très enveloppante, gourmande.

Rémanence: Très bonne persistance en bouche, un coté vert vif cosses de petit pois et qui, lorsque la liqueur refroidit, offre des notes très iodées, marines

Famille aromatique: Iodée, vert

Association(s) Mets & Thé: En accompagnement d’une tarte aux framboises.

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